Главные положения капельного орошения

Полив огорода – это совершенно не сложно! Система капельного полива почти не требует трудозатрат, достаточно повернуть кран и проследить за временем.

Максимальной эффективности такой тип полива достигает тогда, когда увлажнение происходит небольшими дозами в течение суток. 4-6 раз в день достаточно, чтобы в сумме обеспечить суточную норму растения во влаге.

При поливе закрытых грунтов, например, теплицы, можно подавать воду из резервуара. Уровень воды в нем позволит контролировать объемы внесенной в почву влаги за дневной цикл орошения.

Если система оборудована контроллером, то после его старта можно при необходимости выключить орошение парника или дачи. Такая ситуация возникает, когда алгоритмом предусмотрен плановый полив, но он не требуется; для примера, выпали осадки или другие непредвиденные обстоятельства. Даже при каждодневной работе контроллера, аккумулятора хватает на весь вегетационный период растений.

К подключению системы капельного орошения к водопроводу следует относиться с осторожностью. Главная причина кроется в температуре воды; она должна быть не менее 21 °C. Полив холодной водой увеличивает вероятность появления болезней, понижает эффективность подкормки, может привести к повреждениям корневой системы. По этой причине, желательно предварительно подводить жидкость к резервуару. Это поможет нагреть ее до температуры воздуха и даст возможность вносить растворяемые удобрения.

Очень важным является своевременное обеспечение растений водой. Капельный полив следует применять в строгом соответствии с планом и расчетами, где указаны время и периоды орошения. Когда по некоторым обстоятельствам процесс полива откладывается, наилучшим решением будет продлить предыдущий во избежание засухи. Для предотвращения проблем желательно использовать связку клапана и контроллера, которые позволят производить полив автоматически, в соответствии с указанной программой. В данном случае главным требованием станет лишь своевременное пополнение резервуара.

Для эффективного применения системы капельного орошения нужно учитывать следующие положения:

  1. Максимальную полезность этот тип полива приносит при фертигации – внесении питательных веществ вместе с водой.
  2. Наилучшее усвоение питательного раствора растениями происходит в светлое время суток, при размерах доз 110-160 мл. Начало орошения – примерно два часа после рассвета, завершение – два часа до заката.
  3. Наиболее оптимальной температурой воды и воздуха является 21-24 °C. При этом достигается максимум коэффициента усвоения питательных веществ, уменьшается риск появления заболеваний.
  4. При поливе пересеченного рельефа, магистральный водопровод следует размещать перпендикулярно уклону, а капельные ленты параллельно ему. Начало поливной линии должно соответствовать самой высокой точке, а ее конец – самой низкой. Для обеспечения нужного давления, емкость с жидкостью должна располагаться как можно выше над землей.
  5. Сразу после оборудования капельного орошения, проверка фильтра на случай засорения необходима после каждого полива. Если в частых осмотрах нет нужды, время между проверками можно увеличить.
  6. Располагая капельную ленту под поверхностью почвы, нужно создавать специальные каналы под капельницы. Это необходимо для предотвращения их засорения от размокших частиц земли.
  7. Влажные пятна под стволами растений служат индикатором правильной работы системы. При разгерметизации или неверном соединении, вместо пятна будет образовываться небольшая лужа. При образовании засора, напротив, пятна не будет вовсе.
  8. Как и при ручном поливе, объемы подаваемой воды можно уменьшать в облачную и прохладную погоду. При высокой температуре воздуха и палящем солнце, орошение необходимо продлевать и повышать его периодичность.
  9. Если обстоятельства не позволяют производить полив в течение рабочего дня, рекомендуется разделить его на утренний и вечерний циклы. При это самый обильный и продолжительный должен производиться утром. При таком использовании системы капельного полива, затраты воды нужно увеличивать, для компенсации просачивания влаги вглубь почвы.
  10. Использование резервуара позволяет осуществлять контроль расхода воды, путем ограничения ее объема в емкости. Можно просто оставить необходимое на один цикл полива количество жидкости.

Система капельного орошения идеальна для экономии времени и сил!