Как установить капельный полив на даче?

Капельный полив – популярный и легкий способ орошения посадок в теплицах и открытом грунте. Он превосходно выполняет свою работу при обработке как молодых, так и взрослых растений, вне зависимости от условий их произрастания. С доставкой воды небольшими порциями напрямую к корням заметно уменьшается ее расход. Она не тратится на увлажнение не использующегося окружающего пространства, при этом обеспечивая растения достаточным ее количеством. Многим кажется, что установить систему капельного орошения своими руками крайне непросто. При этом возникает масса вопросов. Как рассчитать длину труб? Какие из них выбрать? Сколько соединителей нужно? Как все это смонтировать? Однако, это не так уж и сложно! Для этого просто нужно разобраться с основами.

Проектируем конструкцию правильно!

Чтобы наглядно показать принцип работы системы капельного орошения с фертигацией, покажем один из наиболее простых примеров. Разобравшись с основами, можно будет сконструировать собственную, более сложную.

Для более легкого поиска и выбора компонентов для будущей системы, опишем их и обозначим последовательность монтажа.

1.Мастер-блок. Главный компонент конструкции капельного полива. Он нужен для регулировки рабочего давления в трубе – приблизительно на уровне 1,4-1,6 атмосфер. Монтируется в самом начале системы, там, где соединяется магистральная труба с водопроводом или резервуаром. Помимо этого, имеет встроенный фильтр для очистки воды, во избежание появления засоров.
2.Магистральный трубопровод. Прочный и жесткий шланг, присоединенный к источнику воды и пролегающий через весь участок. Именно к нему подключаются сами линии капельного орошения. Обычно обладает большим диаметром, около 15 мм и применяется для подключения системы к водоснабжению.
3.Запорный кран. Устанавливается на главную магистраль для управления поступлением и потоком воды, монтируется в начале конструкции. Также краном можно оборудовать капельные ленты, для индивидуального контроля полива тех или иных растений.
4.Дозатор удобрений. Монтируется в магистраль системы капельного орошения; в него помещаются растворенные удобрения. Во время полива жидкие питательные вещества из емкости подвешиваются в воду. Этот элемент является одним из главных достоинств такой системы, т.к. позволяет эффективно и экономично подкармливать растения. Необходимо лишь время от времени пополнять запас дозатора.
5.Соединитель. Как понятно из названия – соединительный элемент системы.Позволяетизменить направление трубопровода, разветвить его, перейти от магистрали к капельному шлангу. Взависимости от моделиимеет от 2 до 4 выходов, отчего представлен в разных формах: прямой или загнуты, крестовина и Т-образный.
6.Подающие шланги. Протягиваются вдоль рядов с растениями и прикрепляются к магистрали с помощью соединителя. Также можно для каждой поливной ленты установить запирающий кран, благодаря чему появится возможность индивидуально управлять орошение для различных растений. Шланг обладает меньшим диаметром, чем магистральная труба. Для примера, соединение 4,5 мм шланга с 15 мм магистралью потребует соответствующего переходника.

7.Капельницы. Элементы, отвечающие непосредственно за капельный полив. Монтируются в подающий шланг на всем его протяжении с определенным шагом, например, 20 см. Их число зависит от частоты посадки растений в ряду, как правило, на каждое из них приходится одна капельница. По виду монтажа их подразделяют на внутренние и концевые. Первые устанавливаются по длине шланга, вторые на его конце. Встречаются также с регулировкой и без. Она нужна для управления поливом растений, требующих различной степени влажности.

8.Микродождеватели. Как и их более крупные собратья, орошают некоторую площадь путем разбрызгивания. Однако, по сравнению с обычными дождевателями, они обрабатывают много меньшие объемы почвы, и предназначены для одиночных или небольших групп растений. Важным отличием также является равномерность полива. Встречаются нескольких типов: направленного и окружного действия, колебательные.

9.Заглушки. Устанавливаются на концах капельных линий, предотвращая выливание воды из системы. Их число соответствует числу лент капельного полива.

10.Крепления. Предназначены для фиксации водопроводов. Крепятся по длине всех линий, прижимая их к земле. Это обеспечит статичность всей системы: шланги будут надежно закреплены в нужном месте, капельницы разместятся у основания растений, для достижения максимально эффективного орошения.

Исходя из размеров участка, нужно сосчитать протяженность труб, а также нужное количество кранов, заглушек, соединителей, в соответствии с числом подающих шлангов.

Более простой вариант системы капельного орошения

В случае, когда по каким-то причинам отсутствует возможность установить трубку с капельницами, оптимальным выбором будет капельная лента с отверстиями. Она представляет собой сочащийся шланг; сквозь него и будет производиться полив. Для монтажа системы нужны все перечисленные компоненты, кроме капельниц, дождевателей, и дозатора. Этот вариант потребует значительно меньше материальных затрат для приобретения элементов конструкции.

 

 

Автоматическая система полива

Станция автоматизации поможет сделать процесс орошения еще легче. Она включает в себя таймеры и управляющий компьютер, в котором можно указать алгоритм функционирования всей конструкции на некоторый промежуток времени, для примера, полмесяца. Орошение будет производиться без участи

я человека в указанное время, несколько раз в сутки, если того требуют условия. Даже если надолго оставить систему капельного орошения в автономном режиме, растения все равно получат достаточное для них количество влаги.