Особенности организации капельного орошения в разных типах почвы

Зачастую один элемент полива (например, эмиттер) поставляет влагу сразу к нескольким посадкам, отчего появляется вопрос, какую площадь он может охватить.

Распространение влаги в верхнем слое грунта

В почвы с высоким содержанием глины вода просачивается неохотно, более распределяясь по ширине, а не по глубине. Обратная ситуация с песчаными почвами, которые с трудом могут удержать влагу в верхних слоях. Отсюда следует, что размер шага между капельницами зависит от глинистости грунта – чем она ниже, тем промежуток меньше. В таком случае также следует выбирать ленту с высоким расходом воды (производительностью).

Как равномерно полить крупные растения

При орошении крупных культур, для примера деревьев, поливная точка, как правило, располагается на небольшом расстоянии от центра. Если она единственная, корни дерева растут асимметрично. Не допустить этого помогает установка пары поливных точек, если капельная лента распространяется вдоль ряда растений. В ином случае можно создать кольцо вокруг ствола с несколькими капельницами.

Для орошения теплицы с почвой, близкой к естественной, оптимальным и недорогим вариантом будут капельные ленты «Master». Линия прокладывается вдоль грядок; размещенные через некоторый промежуток эмиттеры обеспечивают дозированное поступление воды к корню (поток разбивается в лабиринтной структуре трубки, благодаря чему исключается попадание мощной струи в грунт). Система позволяет проводить фертигацию, используя растворимую в воде подкормку. Это крайне эффективно для тепличных огурцов и томатов.

Орошение открытого грунта

Увлажнение посадок на открытой почве обеспечивается двумя способами: разбрызгиванием и капельным орошением.

Капельное орошение организуется либо капельными лентами (для овощных культур), либо трубами с внутренними или внешними эмиттерами (для интенсивных садов, винограда). Цена за гектар на данные конструкции при исходном оборудовании приблизительно в 2 раза больше, чем цена барабанных механизмов. Помимо этого, линии, обеспечивающие полив овощей, как правило, нуждаются в ежегодной починке, из-за невысокой плотности и прочности материалов. Для обеспечения наибольшей эффективности технологии нужен профессиональный персонал, контролирующий и обслуживающий конструкцию. Тем не менее, при правильной организации капельного полива данные расходы быстро окупятся значительным увеличением урожая, снижением расходов на воду, удобрения и электроэнергию (ленты не требуют высокого рабочего давления).